O melhor mel do mundo

É Catarinense a produtora do melhor mel do mundo. 

A premiação foi concedida em setembro, no Canadá, durante o 46º Congresso da Associação Internacional de Apicultores, e coroa a dedicação de um empreendedor que apostou na qualidade de um produto como forma de conquistar espaço no agronegócio, colocando de lado, inclusive, a profissão que até então exercia.

Bioquímico por formação, Célio Silva levava uma vida tranqüila, trabalhando com análises clínicas no laboratório próprio, até que, há mais de 30 trinta anos, um enxame de abelhas pousou em sua casa. Apesar de inúmeras tentativas, não conseguiu transferi-lo para uma caixa, e foi tomado por uma sensação de frustração. “Não me conformava com isso e fui buscar respostas. Comecei a estudar as técnicas de apicultura e a participar de congressos internacionais”, lembra Silva. Não havia mais jeito: ele foi ‘picado’ pelas abelhinhas, e nunca mais conseguiu se separar delas. “Depois de algum tempo, vendi meu laboratório e passei a concentrar minha atenção na criação de abelhas. No início, além de apiários, criei uma empresa com a finalidade de fabricar cosméticos e alimentos, tendo como matéria-prima os produtos da colmeia”, conta.

TEXTO :LU ZUÊ
FOTOS : MARCO CESAR

Situada em Araranguá, na região Sul de Santa Catarina, a Prodapys, empresa criada por Silva, começou bem pequena, reunindo apenas três pessoas. Passados 30 anos, a maior exportadora de mel do país conta com uma equipe de mais de 120 colaboradores nas duas unidades na cidade catarinense e nas filiais do Piauí e do Maranhão, e tem como meta exportar seis mil toneladas/ano para os mercados europeu, norte-americano e canadense. “Começamos a exportar no início dos anos 2000, e só exportamos mel orgânico”, explica Celio Silva.

FOTOS : MARCO CESAR

Segundo ele, o Brasil só é competitivo exportando mel orgânico, uma vez que, em termos de produção, a apicultura brasileira é pouco desenvolvida se comparada a de outros países. “Enquanto no Canadá, por exemplo, a média de produção alcança 150 kg/colmeia/ano, aqui, não conseguimos ultrapassar 20 kg. Mas não podemos desanimar”, avalia. Para ele, a conquista da medalha de ouro é uma forma de mostrar ao mundo que apesar das limitações e do uso de defensivos agrícolas em determinadas regiões, o Brasil tem grandes áreas livres de agrotóxicos, nas quais se produz os melhores méis. “E orgânicos, o que é fantástico”, complementa. 

Embora a Prodapys processe uma grande variedade de méis monoflorais – e este seja o carro-chefe das vendas da empresa – nos dois showrooms das unidades em Araranguá podem ser encontrados mais de 40 produtos desenvolvidos à base de mel e dos diferentes produtos da colmeia (própolis, pólen, cera, apitoxina – o veneno da abelha –  e geléia real).

Segundo Silva, o sucesso da empresa é resultado da união de uma série de fatores, alguns deles ligados ao estilo de gestão e visão empreendedora da equipe à frente das decisões. Além dele próprio dirigir a empresa, Célio destaca a importante presença dos quatro filhos – Jamilton, Tarciano, Lissando e Cyntia – em cargos estratégicos da Prodapys. Formados em áreas distintas, decidiram espontaneamente trabalhar com o pai no agronegócio apícola. “Cada um deles exerce uma função específica, trabalhando da área financeira e tecnologia da informação à exportação e gerência de compras. E é muito bom trabalhar com eles por perto”, garante. 

Além da parceria dos filhos, o empresário destaca a grande variedade de biomas existentes no Brasil (que permite a produção de meis com diferentes características), o uso de modernos equipamentos e tecnologia de ponta, e a capacitação de seus colaboradores como razões para que os produtos sejam processados sem perder as características naturais. E há também aquele nosso ‘olho clínico’ de quem conhece muito –  e bem – o que produz e consegue pensar adiante. “Olhando sempre para a frente, conseguimos selecionar meis especiais no imenso universo de variedades produzidas nos diferentes biomas. O próximo Congresso da APIMONDIA e o Concurso dos Melhores Meis do Mundo acontecerão em 2021, na Rússia, mas já estamos selecionando agora as variedades que levaremos para a competição, com condições de conquistar novos títulos”, explica o Célio.

MEL ORGÂNICO

Além de conquistar o título de produtora do melhor mel do mundo, a Prodapys mantém, também, o maior projeto de produção de mel orgânico do mundo, fruto de uma parceria com 990 famílias produtoras distribuídas desde o Rio Grande do Sul até o Maranhão, todas avaliadas por certificadoras internacionais. 

Esse grupo de produtores aumenta de forma continuada, uma vez que a empresa está constantemente pesquisando prováveis produtores com condições de se juntar ao projeto. “Todos as famílias participantes têm sua produção auditada por funcionários da empresa e auditores internacionais, e devem atender a uma série de condições. Os apiários, por exemplo, têm sua localização monitorada por GPS, e toda a flora num raio de 3 km ao seu redor é mapeada por meio de satélite. Os apicultores precisam seguir normas estabelecidas para a produção orgânica, e no final, temos um produto especial,  isento de contaminações e livre de agrotóxicos”, explica Celio Silva, que deixa evidente a consciência acerca da grande responsabilidade que tem em relação a isso. “Nós representamos o mel brasileiro perante o mundo. Sabemos de nossa responsabilidade e nos esforçamos para sermos os melhores”, finaliza.

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